ЭСТРОЗОЛЬ


ЭСТРОЗОЛЬ
ЭСТРОЗОЛЬ . Estrozolum.

Состав и свойства. 100 г препарата содержит 12,5 % ДДВФ, ДДВФ - бесцветная жидкость с удельным весом 1,24, хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, в воде до 1 % при комнатной температуре.

Форма выпуска. Выпускают в аэрозольных упаковках емкостью 385 г, содержащих 12,5 % действующего вещества.

Хранение. С предосторожностью, в сухом, прохладном месте, вдали от огня.

Действие и применение. Эстрозоль применяют против полостного овода овец, паразитирующего в носовой полости, лобных пазухах и подроговых пространствах овец и коз. Болезнь проявляется в средней полосе страны в апреле - мае, на юге в феврале - марте - апреле и в июле - августе. В средней полосе страны развивается одно поколение, а на юге европейской части, в Закавказье, республиках Средней Азии и на юге Казахстана - два поколения полостного овода в год.

Обрабатывают овец и коз всех возрастов, выпасавшихся летом на пастбищах, аэрозолем ДДВФ в закрытых помещениях (кошарах) при температуре +16-25°С, но не выше ЗО°С. Плотность размещения не должна превышать 1 -2 животных на 1 м2. Снять колпачок, вставить баллон в металлическую скобу-зажим так, чтобы открылся клапан и началось распыление препарата. Баллон укрепить на высоте 1,5-2 м от пола. Норма расхода 60 мг ДДВФ на 1 м3 (один баллон массой нетто 385 г на 700 м3) помещения. Экспозиция 1 час, после чего помещение проветрить.

Меры предосторожности: обрабатывать овец в противогазе с коробкой марки А. Избегать попадания препарата на кожу. Баллон не разбирать и не нагревать выше 40°С.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Смотреть что такое "ЭСТРОЗОЛЬ" в других словарях:

  • ЭСТРОЗ ОВЕЦ — Oestrus ovis. Oestrus ovis: 1 — самка с личинками 1 й стадии; 2 — выход имаго из куколки; 3 — личинки овода в полости головы овцы. эстроз овец (Oestrosis ovis), инвазионная болезнь, вызываемая личинками носоглоточного овода,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ДДВФ — Синонимы: бревенил, вапона, дихлофос, хлорвинфос, Е 50, ВВА, Байер 19149, вейпон, ДДВП, дедеван, мафу, ногос, перкола, теркол, фосфит нуван, винил фосфат, геркол. Свойства. Бесцветная или желтоватая жидкость с неприятным запахом. Плотность при 2 …   Отечественные ветеринарные препараты